12-миллионный штраф для Lexus за ценовую политику в Китае

Антимонопольное бюро Поднебесной приняло решение выписать штраф на 12,5 миллиона американских долларов или 87 600 000 юаней бренду Lexus за неправомерную ценовую политику. Такое решение было основано на том, что местное представительство компании диктовало дилерам стоимость, по которой последние должны были реализовывать транспортные средства и аксессуары к ним. В такое, наверное, сложно поверить, но Китай решил поставить производителя «на место». 


Особенности дела

Китайский регулятор выявил, что локальное представительство производителя автомобилей Лексус обязывал дилеров бренда продавать авто по определенной ставке. Так, например, в восточной провинции Цзянсу сотрудники официальных автосалонов получали информацию про минимально возможную цену, за которую допустимо было продавать машины. Такие ограничения касались новых и поддержанных транспортных средств, а также фирменных аксессуаров. Сотрудники Антимонопольного комитета Китая считают, что такой подход ущемляет права отечественных производителей, партнеров предприятия.


Чиновники Государственной администрации по регулированию китайского рынка провели собственное расследование. Результат процедуры подтверждает, что установки официальных дилеров связали руки дилерам, ущемили права потенциальных и существующих собственников автомобилей Lexus минимум в Цзянсу. Японская корпорация Тойота, в которую входит компания Лексус, решила не оспаривать такие штрафные санкции. При этом представители организации официально заявили журналистам Reuters, что уважают решение китайской стороны и обязуются выплатить стране 12,5 миллиона американских долларов по актуальному курсу. 


Стоит также вспомнить, что несмотря на снижение китайского автомобильного рынка, бренд Lexus отличается положительной динамикой. Например, только за период с января по ноябрь 2019 года концерн реализовал 180 200 единиц транспортного средства, что означает +21% к показателям за предыдущий период. На данный момент Китай считается самым крупным автомобильным рынком во всем мире: в Поднебесной за 2018 год было реализовано больше 28 миллионов транспортных средств различных брендов.


Возможно, китайское решение станет трендом во всех странах, что позволит потребителям приобрести желаемого «железного коня» за адекватную стоимость. Осталось только дождаться подтверждения, что известный концерн выполнил постановление Государственной администрации по регулированию рынка Китайской Народной Республики и оплатил штраф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру