«Автолузеры»: подборка автомобилей, которые с треском провалились по продажам. Часть 1

Предугадать какая именно модель станет хитом продаж и получит всенародную любовь – задача не из легких. У каждого автопроизводителя случаются свои прорывы и сокрушительные неудачи. Сегодня мы решили поговорить об автомобилях, которых ждал крах.

Ё-мобиль

То, с каким гулом и грохотом ездил Ё-мобиль во время тест-драйва, запомнили многие. Совместный проект одиозного олигарха Михаила Прохорова и белорусского автоконцерна «Яровит» оказался провальным во всех отношениях. Производитель обещал россиянам доступный ситикар с высоким уровнем безопасности и беспрецедентными эксплуатационными характеристиками. На этот автомобиль действительно возлагались большие надежды. Громкие слова инженеров по части гибридного полного привода и сверхмощного силового агрегата произвел на потенциальных покупателей неизгладимое впечатление. Каково же было их удивление, когда на выходе получилось странное железное корыто. 

Удивительнее всего, что нашлись люди, которые оставляли предзаказы на покупку этого чуда инженерной мысли. Российские власти решили оставить эту откровенную мистификацию без внимания, хотя многие эксперты сразу назвали данный проект утопией. Единственное преимущество Ё-мобиля заключалось в том, что его провал обнаружился до того, как люди стали выстраиваться в очередь, чтобы приобрести его. Вероятно, потом они в той же последовательности отправились бы в суд, обвиняя автопроизводителя в недостоверной информации и масштабном отъеме денег у населения. 

В целом, проект массового отечественного автомобиля оказался не только громким и провальным, но и скандальным. Миллионы людей ждали прорыва, а получилось, как всегда.

Tata Nano

В списке неудачников оказалась весьма оригинальная индийская малолитражка, которая имела все шансы стать настоящим бестселлером. Пример Nano показателен. Попытка автопроизводителя пересадить местных водителей с мотоциклетной на микрокары, пусть даже и бюджетные, оказалась, мягко говоря, неудачной. Tata Nano оказался ужасно примитивным. 

Изначально планировалось ежегодно реализовывать минимум по 250 тысяч экземпляров. Однако на практике в 2012 году было продано всего 75 тысяч моделей. Не последнюю роль в провале Tata Nano сыграли конкуренты. В частности, Maruti Suzuki Alto, который гораздо больше похож на автомобиль, чем на консервную банку. 

В 2015 году Tata Nano прошел полный рестайлинг, в результате которого автомобиль стал более современным, качество его технических характеристик существенно повысилось. При этом, автопроизводитель не забыл повысить цену с двух до трех тысяч долларов. Правда, и это не особо помогло. В конечном счете, в 2018 году выпуск неудавшегося народного автомобиля был приостановлен.

Volkswagen Pointer

Этот бюджетный седан легендарного немецкого автоконцерна явно получился далеко не самым удачным в линейке. Попытка руководства компании продать недорогую иномарку провалилась. Амбициозным планам топ-менеджмента компании по продаже десятков тысяч моделей воплотиться в жизнь было не суждено. Потенциальные покупатели не оценили автомобиль, который по своей сути оказался морально и физически устаревшим. Да еще и стоил более десяти тысяч долларов. В конечном счете, автомобиль исчез из прайс-листов дилеров.

Инженеры укомплектовали его литровым силовым агрегатом, развивающим 57 лошадиных сил. Несмотря на неплохой дизайн и надежную подвеску, адаптированную к российским дорогам, большой расход топлива, практически нулевая шумоизоляция, вибрации двигателя и масса других мелких проблем не позволили модели стать успешной, и вырваться в лидеры по количеству продаж. 

Nissan Almera

Спроектированный на базе Renault Logan, Nissan Almera мог похвастаться отличной для своего класса вместимостью салона. Кроме того, эта модель имела просторный багажник и надежную подвеску. Стоит отметить, что Nissan Almera довольно неплохо стартовала в первый год продаж. В частности, в 2014 году автомобиль разошелся тиражом 48 тысяч экземпляров. Однако триумф длился недолго. Вскоре продажи начали стремительно падать. Как оказалось, потенциальных покупателей отпугнул странный дизайн автомобиля. Автоэксперты называют Nissan Almera автомобилем для людей с длинными ногами. 

Lada Ellada

За звучным названием скрывается гибридная модификация хэтчбека Kalina. Изначально она задумывалась, как массовая, и должна была стать по-настоящему народной, но не что-то не срослось. Судя по всему, проектируя этот автомобиль, инженеры руководствовались принципом «И так сойдет». На производство электрокара с запасом хода в 150 км было потрачено порядка десяти миллионов евро, однако успешным он не стал. Дело ограничилось лимитированной серией, состоящей из сотни экземпляров, сорок из которых были переданы для тестов, и еще столько же осталось на заводе. 

А что вы думаете об этих откровенно провальных автомобилях? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру