«Когда понт дороже денег»: самые дорогие автомобильные номера в мире

В головы многих людей прочно вбито утверждение, что вещи должны подчеркивать статус своего владельца. Миллионы людей стремятся удовлетворить свои амбиции, купив нечто статусное и значимое. И речь сейчас не только о брендовой одежде и эксклюзивных спорткарах, представляющих собой символ роскоши. «Понты» в той или иной степени проникли во все сферы нашей жизни. Не стали исключением даже автомобильные регистрационные знаки. 

Удивительно, какое количество в мире людей готовы выложить кругленькую сумму только за то, чтобы получить редкий номерной знак на свой автомобиль. Меж тем, «красивый» номер может стоить целое состояние. О том, в какую сумму может вылиться такой каприз, знают только самые богатые люди планеты. 

Желаемая комбинация цифр может стоить от несколько тысяч долларов до баснословных сумм, которых большинству людей не заработать за всю жизнь. «Красивые» номерные знаки уже давно стали символом роскошной жизни и дополнением к люксовым автомобилям. Самые богатые люди планеты готовы заплатить за эффектный номер сумму, сопоставимую стоимости самого автомобиля. Сегодня мы решили поговорить о самых дорогих автомобильных номерах мира.

VIP1 – владелец Роман Абрамович

Знаменитый российский олигарх Роман Абрамович в 2006 году стал обладателем эксклюзивного британского номерного знака — VIP1, стоимость которого составила примерно полмиллиона долларов. Мало кто знает, что изначально этот регистрационный номер был забронирован для Папы Римского — Иоанна Павла II. Однако по неизвестным причинам священнослужитель от него отказался. В результате номер был выставлен в качестве лота на аукционе. Ассистенту Романа пришлось изрядно постараться, чтобы выкупить его, т.к. на номер VIP1 было немало претендентов. 

После продолжительного торга Абрамович все же стал обладателем эксклюзивного регистрационного номера. Даже спустя четырнадцать лет олигарх активно использует этот номер. 

Чаще всего, этот номер можно увидеть на уникальном Rolls-Royce Corniche IV Convertible, на котором ездит Абрамович. Вот так, российский олигарх увел номерной знак у самого известного священнослужителя. 

M1 – владелец Майк МакКумб

Уникальность этого номерного знака заключается в том, что это вообще первый автомобильный номер в мире, появившийся на рубеже IX-ХХ века. До недавнего времени этот номер украшал эксклюзивный ретрокар Mercedes-Benz 1900, который был представлен в английском парке Таттон. Однако в 2006 году на одном из аукционов номер был куплен богатейшим предпринимателем в мире – Майком МакКумбом. Стоимость номера М1 составила 332 тысячи фунтов стерлингов. Примечательно, что этот номер был представлен в качестве подарка шестилетнему сыну МакКумба. 

S1 – владелец неизвестен

Этот номерной знак хорошо известен всем шотландцам. Он принадлежал их соотечественнику, который стал первым владельцем легкового автомобиля. Речь идет о лорде Кингсбурге, который в 1903 году купил первый в стране автомобиль. Спустя много лет этот знак был куплен на торгах неизвестным покупателем, судя по всему, небедным. За номер Номер «S1» ему пришлось выложить почти полмиллиона долларов. Шотландцы пару раз видели этот номерной знак на эксклюзивной красной Skoda, которая пару раз появлялась в Эдинбурге.

F1 – владелец Афзал Кхан

В 2008 году основатель британского тюнинг-ателье Афзал Кхан выкупил номер F1 у муниципалитета графства Эссекс за рекордную сумму – 440 тысяч фунтов стерлингов. 

До этого они были закреплены непосредственно за графством. Номерной знак Афзал повесил на эксклюзивный 

Mercedes-Benz SLR McLaren, который является его любимым автомобилем. С тех пор в адрес Кхана неоднократно поступали заманчивые предложения продать номер. В итоге, номер F1 был продан за шесть миллионов фунтов. В настоящее время этому номеру уже 110 лет.

25 O – владелец Эрик Клэптон

В 2014 году легендарный музыкант Эрик Клэптон купил номер 25О у автоконцерна Ferrari. Купленный знак был установлен на любимый автомобиль музыканта — Ferrari 250 SWB. Стоимость самого ретрокара варьируется в пределах 10 миллионов фунтов стерлингов. На стандартных британских номерах, как правило, указывается код региона и произвольная последовательность, состоящая из трех знаков. Ценность этого номера заключается в том, что он созвучен с модификацией Ferrari 250 SWB.

1 – владелец Саид Хурри

Этот номерной знак был приобретен в 2008 году миллиардером из Абу-Даби – Саидом Абдул Гаффар Хури. Номерной знак «1» является самым дорогим в мире. По словам Саида, он привык получать от жизни только самое лучшее, и номерной знак не стал исключением. Он был куплен миллиардером в ходе продолжительных торгов на аукционе в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоимость номера – 14 миллионов долларов. 

Судя по всему, арабский миллиардер может позволить себе подобное удовольствие. Номер установлен на Rolls-Royce Саида Хурри.

Facebk – владелец Тай Тран

В 2012 году житель Австралии Тай Тран выставил на продажу номерной знак своего автомобиля, созвучный с названием всемирно известной социальной сети. Эксперты оценили стоимость номера в 1,2 миллиона долларов. В ходе аукциона ставки не были подняты. Однако номер все-таки нашел своего владельца. Им оказался состоятельный фанат основателя и генерального директора сети Facebook – Марка Цукерберга, пожелавший остаться неизвестным. 

По словам экспертов, с каждым годом стоимость этого номера будет подниматься до рекордной отметки. Судя по всему, Тай Тран поторопился с его продажей. Как оказалось, это не единственный редкий номер в копилке у австралийца. Ему также принадлежит автомобильный номерной знак Paypal, созвучный с названием известной платежной системы. Этот знак Тай планирует продать минимум за несколько миллионов долларов. 

9 – владелец неизвестен

На аукционе в Объединенных Арабских Эмиратах номерной знак, состоящий из одной только цифры 9, был куплен за 4,2 миллиона долларов. Даже для такого «крутого» номера – это космическая стоимость. Правда, до Саида Хурри владельцу «девятки» все же далеко. 

7 и 5 – владелец Таталь Мухаммед аль-Кури

Еще один суперупакованный выходец из Арабских Эмиратов решил не мелочиться, и купил сразу два «крутых» номера, стоимость которых просто зашкаливает – 4,6 и 6.8 миллионов долларов соответственно. Для сравнения за эти деньги можно купить два Rolls-Royce Phantom. Собственно, именно на Rolls-Royce Phantom и были установлены эти номера.

А что вы думаете о таком безумстве? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру