Машины из культовой советской комедии «Королева бензоколонки»: классика советского автопрома

Кинокомедия «Королева бензоколонки – яркий представитель «золотой» эры советского кинематографа. Эта «легкая» летняя лента сразу привлекла внимание миллионов людей. Занимательный факт: наряду с исполнителями главных ролей: жизнерадостной Надеждой Румянцевой, забавным Андреем Совой, самобытной Нонной Копержинской, трогательным Алексеем Кожевниковым и неунывающим Юрием Беловым, были задействованы самые популярные авто той поры. 

Причем в данном случае речь идет не столько об автомобилях, сколько об автобусах и тяжеловесной технике. Разумеется, в 1962 году никто даже не догадывался о существовании особого кинематографического жанра роуд-муви, в котором центральное место отводилось автомобилям. Несмотря на это, «дорожная тема» в советское время была чрезвычайно популярна. За какие-то полтора часа зрители смогли рассмотреть в «Королеве бензоколонки» несколько десятков автомобилей, за каждым из которых стоит своя история. Стоит отметить, что в комедии нашлось место не только советским, но и некоторым импортным авто, которые были произведены в восточноевропейских странах. Итак, поехали!

При всей своей комичности и беззаботности лента «Королева бензоколонки», по сути, стала настоящей витриной для самых известных образцов отечественного автопрома. В фильме можно увидеть практически все автомобили, которые выпускали в СССР в начале 60-х годов. Стоит отметить, что комедия «Королева бензоколонки» была снята в тот период, когда в стране происходили серьезные перемены в автомобильной жизни. Ровно за год до выхода ленты на экраны структуры ОРУД и ГАИ объединились. В связи с этим, произошла полная смена форматов номерных знаков. 

ЛАЗ-695

Концепт-бас ЛАЗ стал настоящим украшением фильма. «Турист», как тогда его часто называли, был вполне типичен для начала 60-х годов. В то время он был оснащен двойной оптикой и имел вытянутый обтекаемый нос. Впервые ЛАЗ-695 сошел с конвейера в 1961 году. Поначалу это была экспериментальная машина, укомплектованная 150-сильным V-образным ЗИЛовским двигателем. Комфортабельный ЛАЗ-695 имел 36 пассажирских мест, каждое из которых имело индивидуальную подсветку для тех случаев, когда в пути захочется почитать книгу или газету. 

Отличную обзорность пассажирам обеспечивали роскошные панорамные окна, доходящие до самой крыши. Зачастую ЛАЗ-695 выполнял междугородние регулярные пассажирские перевозки. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что это представитель первой промышленной серии ЛАЗов. Именно за рулем этого пассажирского лайнера ездил главный Дон Жуан трассы – Славка Кошевой. 

В целом, начало 60-х годов было широко известно тем, что в советском автопроме массового производились уникальные экспериментальные авто. Так, например. ЛАЗ Украина-1, на котором Славка Кошевой приезжает на автозаправочную станцию, был построен в 1961 году, никогда не запускался в массовое производство. Впоследствии автопром перешел на серийное производство ЛАЗов, которые агрегатировались с большой коробкой передач. 

БелАЗ-540

Крупногабаритный БелАЗ-540 не раз мелькал на заднем фоне, создавая иллюзию оживленного трафика. Однако в нескольких эпизодах его можно внимательно рассмотреть. Водителем этого тяжеловесного автомобиля стал не менее колоритный персонаж с фамилией Медведь, который в самом начале работы Людмилы Добрыйвечер на заправке уехал с полным баком горючего, не заплатив за него. Тогда героиня опростоволосилась, и вынуждена была отрабатывать деньги. Но к финалу Медведь исправился, и выплатил весь свой долг. 

Предсерийный БелАЗ-540 стал дополнительным штрихом к портрету этого экранного персонажа. На момент съемок ленты БелАЗ-540 был более чем «свеженьким». Он только недавно был запущен в массовое производство. Стоит отметить, что с БелАЗ-540 в фильме связана забавная несостыковка. Автолюбители знают, что БелАЗы всегда были дизельными, поэтому раздать «по канистре на брата», как это предлагает Медведь, он просто не мог. 

КРАЗ 221

В это трудно поверить, но до недавнего времени КРАЗ 221 активно использовался в различных строительных работах, а меж тем, он начал выпускаться еще в далеком 1959 году. КРАЗ 221 всегда славился своей надежностью, простотой в эксплуатации и износоустойчивостью. Это настоящая «рабочая лошадка», которая была незаменима на стройках, которые в те годы встречались повсеместно.

УАЗ-450

Широко известен под прозвищем «буханка», которое ему дали еще в начале 60-х годов. Именно его водителем был трогательный и романтичный Тарас Шпичка, который признавался в любви Людмиле Добрыйвечер посредством жалобной книги. Стоит отметить, что «УАЗик» образца 60-х гг. выглядел очень стильно, в отличие от его последователей, которые существенно уступали в дизайне и технической «начинке». 

Эта модель «УАЗика» была оснащена уникальным нижнеклапанным мотором. Что в то время было настоящей инновацией. УАЗ-450 Тараса полноприводный. 

Стоит отметить, что в то время широкое распространение получила моноприводная версия «УАЗика», которая широко применялась для удовлетворения нужд сельского хозяйства. 

ПАЗ-651

За отличие успехи на профессиональном поприще Тарас получает новую «рабочую лошадку» — ПАЗ-651 с широкоэкранным проектором. Мало кто знает, что это была экспериментальная версия привычного ПАЗика, которая была выпущена ограниченным тиражом на базе агрегатов ГАЗ-51. 

Cadillac Series 62 de Ville

Нашлось в советской комедии место и для импортных автомобилей. Так, в сцене, когда на автозаправочную станцию заезжают иностранцы, видно, что они приехали на роскошном Cadillac Series 62 de Ville 1956 года выпуска.

Были и другие не менее интересные транспортные средства, задействованные в съемках комедии, в частности: ЗиС-150, ГАЗ-51, МАЗ-200, ГАЗ-51, минский МТЗ-5.

А вам нравится фильм «Королева бензоколонки»? Подметили ли вы для себя что-то новое? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру