Настоящий зверь: на чем ездит президент РФ Владимир Путин?

На сегодняшний день в качестве служебного автомобиля президента РФ Владимира Путина используется Aurus-41231 «Senat». На этом премиальном автомобиле глава государства ездит в деловые поездки не только на территории РФ, но и за рубежом. Aurus входит в число автомобилей высшего представительского класса. Любопытно, что долгое время марка Aurus скрывала свои опознавательные знаки, а автомобиль главы государства назывался просто «кортежем». Над разработкой Aurus работали ведущие ученые «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института» 

В 2013 году на базе Aurus официально была создана платформа, рассчитанная на перевозку исключительно первых лиц государства. На сегодняшний день Aurus, без преувеличения, называют единственным автомобильным проектом, которым Россия может, по праву, гордиться. В его разработку были вложены миллиарды долларов, и задействованы лучшие инженеры-конструкторы. Именно на этом автомобиле Путин появился в день своей крайней инаугурации. Впервые за историю современной России это был не традиционный Mercedes-Benz, на котором приезжали все новоизбранные президенты, а автомобиль российского производства. 

Название Aurus символизирует два слова: aurum – «золото» и Russia – Россия. Автомобиль собран из многочисленных отечественных деталей. Большинство узловых частей было изготовлено в России. Их созданием занимался целый штаб российских инженеров. Один из моторов, а их в Aurus несколько, был разработан совместно с ведущими специалистами автоконцерна «Porsche». 

Возможно, многие отметят весьма занятное сходство президентского кортежа Aurus с британским чудом инженерной мысли Rolls-Royce. Однако разработчики Aurus утверждают, что в качестве основы для дизайна лимузина они взяли ЗИС-110, который был разработан в годы Второй Мировой войны, и выпускался в ограниченном количестве только по распоряжению высшего руководства Советского Союза. На сегодняшний день Aurus имеет статус официального государственного автомобиля. Регистрационный знак президентского кортежа – выглядит следующим образом — В776УС77. Любопытно, что ранее этот номерной знак был утилизирован, но потом повторно выпущен аккурат к инаугурации. До этого вместо знака на Aurus красовался трехцветный российский флаг. В некоторых случаях кортеж используется и вовсе без номеров. 

Главным конструктором Aurus официально считается Иван Переверзев, за плечами которого более чем десятилетний опыт работы на автоконцерне «FIAT». Свою карьеру инженера Переверзев начинал на Горьковском автомобильном заводе – «ГАЗ». Дизайнером проекта стал Юрий Черненко. 

На сегодняшний день Владимир Владимирович ездит на модели Aurus-412312 «Senat», которая имеет длину – 6,62 м, ширину — 2 м, высоту — 1,69 м. Автомобиль полностью бронирован. Личную ответственность за разработку проекта Aurus несли: гендиректор крупнейшей транснациональной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и глава Министерства промышленной торговли Денис Мантуров. Они лично отвечали за обеспечение в мае 2018 года президента и его кортежа транспортными средствами. Презентация Aurus прошла за два месяца до торжественного принятия присяги. Автомобиль полностью устроил главу государства. Он продолжает использовать его и по сей день. 

Любопытно, что российский Aurus по своим габаритам и мощности превзошел американского «зверя». Так Дональд Трамп называет свой лимузин. На текущий момент для обеспечения максимальной безопасности президента вместе с ним всегда следуют машины службы сопровождения и личная охрана. Президентский кортеж, преимущественно, ездит на Mercedes-Benz G-класса. Начиная с 2018 года сопровождать Владимира Путина стали отечественные автомобили, разработанные институтом НАМИ. Во время некоторых торжественных мероприятий кортеж президента дополняет мотоциклетный эскорт, в который входят мотоциклы марки BMW и «Урал». 

Британский таблоид «Daily Express» назвал «Aurus» патриотическим посланием, которое было сделано для того, чтобы продемонстрировать независимость и самодостаточность Российской Федерации. Свою первую зарубежную поездку на «Aurus» Путин совершил все в том же 2018 году. Это был визит в Хельсинки в рамках саммита Россия-США. Кроме того, две модификации «Aurus» приняли участие в праздничных парадах, посвященных Великой Победе в 2019 году. На одном из них ехал Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Летом 2019 года глава Туркменистана заявил о готовности приобрести всю линейку «Aurus».

А что вы думаете об этом автомобиле? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру