«Недолили и поменяли»: как водителей обманывают на заправках?

Ради выгоды каждый человек стремится обмануть другого, и заправки в это плане не стали исключением. Ежедневно на АЗС приезжают сотни тысяч транспортных средств, водители которых не понаслышке знают, что такое обман на заправке. Кому-то об этом рассказали товарищи, а кто-то на своем горьком опыте столкнулся с таким неприятным явлением. 

Монополисты бессовестно обманывают клиентов, заставляя переплачивать за стоимость газа и дизтоплива. На сегодняшний день существует широкий перечень мошеннических схем, к которым прибегают сотрудники автозаправочных станций. В них участвует, как руководство компании, так и операторы, и даже кассиры. Сегодня мы расскажем о самых распространенных среди них. 

Перепрограммирование системы

По самым скромным подсчетам, каждый второй автомобилист в той или иной степени сталкивается с недоливом топлива. Кроме того, нередко топливо, поступающее в топливный бак автомобиля, зачастую оказывается ненадлежащего качества. По сути, в брак заливается самый настоящий фальсификат, который реализовывается на АЗС. К этой уловке часто прибегают недобросовестные владельцы АЗС. Так называемое, «программное воровство» широко распространено на всех автозаправочных станциях. Специалистам не составляет особого труда взломать программное оборудование и перепрошить его. С этой целью приглашаются смекалистые айтишники, которые внедряют на рабочие компьютера дублирующую систему, при которой электроника показывает «нужные» цифры. По сути, программа перепрограммируется на постоянный недолив. В системе суммарных счетчиком клиент получается в убытке, а АЗС в выигрыше. 

Контрольно-кассовый учет также ведется в двух системах. В случае непредвиденной ситуации, например, конфликта с клиентом, ему будут показаны «правильные» цифры. В данной ситуации доказывать что-либо бессмысленно. Это отработанная годами схема не раз доказывала свою эффективность. У работников некоторых АЗ даже есть специальная «тревожная кнопка», при нажатии которой становится ясно, какую систему необходимо сделать рабочей. В итоге, при заправке автомобиля на 2000 рублей, в брак попадет бензина, как на 1900 или 1800 рублей. Все зависит от нахальства владельцев АЗС. Акцент ставится на то, что недолив на пару литров для клиента, как правило, незаметен. 

Если вы заподозрили, что в бак вашего автомобиля недолили бензина, можно затребовать у работника АЗС контрольную пробу. Однако делать это нужно только при условии видеофиксации. Еще лучше пригласить двух свидетелей. Руководство АЗС обязано предоставит вам специальную мерную емкость, с помощью которой можно будет взять мерную пробу. Стоит отметить, что факт недолива заправщиком доказать достаточно просто. Однако если в вашем случае реализовывалась групповая схема, в которой были задействованы руководство АЗС и сразу несколько работников, доказать данный факт на месте практически невозможно. 

Обман на газу

Статистика говорит о том, что на газовых заправках клиентов обманывают в два раза чаще, чем на бензиновых. В большинстве случаев заправщики списывают все на то, что газобаллонное оборудование зачастую нелицензированное. Именно поэтому происходят потери газа. На газовых автозаправках активно внедряют различные виды мошеннических схем. Например, накручивают показатели вручную. С этой целью счетчик, который отсчитывает объем откачанной горючей смеси рассоединяется с рабочим информационным табло. Очевидно, что вся эта схема реализовывается не в пользу клиента. Благодаря этому, экономится значительный объем газа, который впоследствии реализовывается мимо кассы. 

В некоторых случаях газовую колонку модернизируют таким способом, что в конце процедуры процесс поступления горючего существенно замедлялся. Это позволяет газу из бака транспортного средства снова возвращаться в колонку. Сделать это не проблематично, если установить пароотделитель после расходомера. 

Подмена топлива

В ходе заправки нечистые на руку автозаправщики могут запросто залить 92-й бензин вместо 95-го, а 95-й вместо 98-го. Цель всех этих манипуляций очевидна – выиграть на разнице в цене. Существует масса вариантов подмены топлива, к которым прибегают недобросовестные автозаправщики. Причем делают они это, как по собственной воле, так и выполняя указания руководства АЗС. Как правило, меняются таблички-указатели, либо наклейки на пистолетах. В отдельных случаях за определенную плату руководство АЗС может договориться с водителем бензовоза, который зальет 92-й бензин в емкость для 95-го. 

Зачастую, к реализации такой схемы прибегают небольшие автозаправочные станции. АЗС-монополии не будут так рисковать. Зачастую это дело рук непосредственно заправщиков, которые в случае необходимости возвращают наклейки на место. Еще одна уловка: при условии возникновения нештатной ситуации или проверки на пистолет просто вешается табличка с надписью «Не работает». Если вы обнаружили подмену бензина, необходимо написать заявление на имя руководства АЗС, приложив копию чека и акт независимой экспертизы. Параллельно с этими же документами можно обратиться в суд. 

К сожалению, порядок на автозаправочных станциях контролируется очень слабо. В этой ситуации водителям остается надеяться только на себя. Важно знать свои права, и уметь их отстаивать. В случае возникновения любого подозрения, без промедления, требуйте проверить факт недолива. Если факт обмана на лицо, сразу же составляйте заявление в свободной форме. Его должны подписать свидетели инцидента и представители руководства АЗС. После этого направляйтесь в Службу защиты прав потребителей.

А вам приходилось сталкиваться с обманом на заправке? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру