Нефтяной король: на чем ездит самый богатый бизнесмен России – Леонид Михельсон? Часть 1

Леонид Викторович Михельсон — российский олигарх, миллиардер, глава правления российской газовой компании ПАО «Новатэк», крупнейший инвестор нефтехимического холдинга «Сибур». По самым скромным подсчетам состояние Михельсона составляет более пятнадцати миллиардов долларов. За прошедшие годы Михельсон неоднократно занимал верхнюю строчку в рейтинге богатейших россиян. В 2019 году Михельсон вошел в двадцатку богатейших российских бизнесменов. Его имя неоднократно мелькало на страницах авторитетного журнала Forbes, согласно которому Михельсон был признан самым богатым российским бизнесменом. Сегодня мы решили рассказать о том, на каких автомобилях ездит самый богатый олигарх России.

Bugatti 16C Galibier

Люксовый хэтчбек был представлен на мировом рынке в 2009 году. В тот же год он появился в автопарке Леонида Михельсона. Стоит отметить, что олигарх оценивает автомобили не как транспортное средство, а как источник выгодного инвестирования, и с этим трудно не согласиться. Bugatti 16C Galibier выпускается в рамках лимитированной серии. Стоимость одного экземпляра около миллиона фунтов. Инженеры укомплектовали хэтчбек усовершенствованным восьмилитровым силовым агрегатом от купе Veyron на шестнадцать цилиндров. 

Мощность двигателя, указанная в заводской документации — около 1000 лошадиных сил. Дизайн машины был выполнен в стилистике «Veyron». Кузов этого роскошного хэтчбека сделан из алюминиевых панелей. Через весь кузов проходит декоративное ребро.

Cadillac XT5

Михельсон использует данный кроссовер для решения повседневных задач. Инженеры укомплектовали его бензиновым силовым агрегатом, генерирующим 200 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с девятиступенчатой автоматической коробкой передач. Cadillac XT5 имеет полный привод. Стартовая стоимость Cadillac XT5 в базовом исполнении – 3,6 миллиона рублей. Люксовая компоновка этого премиального кроссовера включает в себя: кожаный салон, модернизированный бортовой компьютер, датчик света, панорамную крышу и светодиодные фары. 

Cadillac XT5 производится в США с 2015 года. До недавних пор автомобили для российского рынка собирались на автозаводе в Беларуси. В 2019 году Cadillac XT5 прошел полный рестайлинг, в результате которого он получил обновленный дизайн и девятиступенчатую автоматическую коробку передач вместо восьмиступенчатой. Максимальная отдача двухлитрового турбомотора составляет 314 лошадиных сил. 

Lamborghini Aventador

Премиальный гиперкар Lamborghini Aventador появился в автопарке Михельсона относительно недавно – в 2019 году. Очевидно, что этот автомобиль был куплен, как объект инвестирования, и не предназначался для использования. Инженеры укомплектовали его бензиновым 12-цилиндровым 6,5-литровым силовым агрегатом, работающим в тандеме с семиступенчатой роботизированной коробкой передач. 

Стартовая цена Lamborghini Aventador – порядка 20 миллионов рублей. Максимальная отдача двигателя гиперкара – 740 лошадиных сил. Для разгона на первые сто километров пути Lamborghini Aventador потребуется 2,9 секунды. По факту гиперкар Lamborghini Aventador пришел на смену модели Murcielago. Гиперкар производится по индивидуальному заказу с 2011 года у себя на родине в Италии. В основе конструкции Lamborghini Aventador — легкий и сверхпрочный углепластик в сочетании с алюминиевыми подрамниками. В 2016 году автомобиль прошел полный рестайлинг, в результате которого он получил форсированный двигатель с усовершенствованными подвесками и управляемым шасси.

Rolls-Royce Cullinan

Автопарк самого богатого российского олигарха не мог бы обойтись без премиального Rolls-Royce Cullinan, который уже давно стал символом роскоши и высокого статуса своего владельца. При этом, в отличии от многих олигархов, Михельсон отдал предпочтение не классическому седану, а люксовому кроссоверу. Rolls-Royce Cullinan, который производится в рамках лимитированной серии в Великобритании с 2018 года. В своих интервью Михельсон признался, что испытывает слабость к британским автомобилям. 

Инженеры укомплектовали Rolls-Royce Cullinan бензиновым 12-цилиндровым 6,9-литровым силовым агрегатом, развивающим 572 лошадиные силы. Двигатель этого «железного коня» работает в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач Rolls-Royce Cullinan имеет шасси с полным приводом и подруливающими задними колесами. Rolls-Royce Cullinan может похвастаться традиционными для этой марки широкими дверями. В салоне кроссовера располагается трехместный задний диван со складывающейся спинкой, а за отдельную плату можно получить раздельные комфортабельные кресла. В некоторых случаях пассажирские сидения отделяются от водителя стеклянной перегородкой, как в традиционных лимузинах. Стартовая цена Rolls-Royce Cullinan на российском рынке – 25 миллионов рублей. 

Koenigsegg Agera

Роскошный гиперкар, выпускающийся в рамках лимитированной серии. Этот «железный конь» может похвастаться кузовом из углепластика со съемной панелью крыши. Инженеры укомплектовали Koenigsegg Agera пятилитровым восьмицилиндровыи силовым агрегатом, который благодаря двойному турбонаддуву генерирует 960 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. 

В 2019 году была представлена модернизированная версия Koenigsegg Agera R с усовершенствованными шасси. Двигатель гиперкара форсирует до 1190 лошадиных сил. Он работает на бензо-этаноловой смеси. До первой сотни километров Koenigsegg Agera разгоняется за 2,9 секунды. На базе этой модели впоследствии был спроектирован суперкар Koenigsegg One:1.

Очевидно, это далеко не полный перечень автомобилей, которыми владеет Леонид Михельсон. Продолжение читайте в следующем обзоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру