Неисправность авто, превышение скорости и другие версии ДТП, в котором оборвалась жизнь принцессы Дианы

31 августа 1997 года в результате несовместимых с жизнью травм, полученных в жуткой аварии на мосту Альма погибла «королева людских сердец» — принцесса Диана. Несмотря на то, что с момента этой страшной автокатастрофы прошло уже более двух десятков лет, точка в этом деле все еще не поставлена. Ежегодно появляются все новые и новые теории развития событий в тот роковой вечер, когда оборвалась жизнь всенародной любимицы. 

Накануне трагедии Диана прибыли в Париж вместе со своим возлюбленным – миллиардером Доди Аль-Файедом. Сначала они посетили отель «Ритц», принадлежащий отцу Доди, после его уже ночью поехали в свой особняк. Пара ехала на заднем сиденье Мерседеса. За рулем авто находился Анри Поль. Рядом с ним сидел телохранитель принцессы – Тревор Рис-Джонс. Именно Тревор остался единственным выжившим в данной аварии. 

Трагедия произошла в 00:23 31 августа в тот момент, когда автомобиль, в котором находилась Диана, въезжал в тоннель. Подъезжая к правому берегу набережной Сены Анри Поль потерял управление. На большой скорости автомобиль ушел в занос, после чего на полном ходу врезался в бетонное заграждение. Анри Поль и Доди от полученных травм скончались на месте трагедии. На момент приезда «неотложки» Диана и Тревор были еще живы. Спустя несколько часов принцесса Уэльская скончалась в больнице. Телохранитель Дианы был единственным пассажиром злосчастной машины, который оказался пристегнутым. Судя по всему, это и спасло ему жизнь. Впоследствии Тревор так и не смог внятно объяснить, что произошло в момент аварии, что, в свою очередь, породило массу теорий заговоров и версий ДТП. 

Несмотря на то, что основной версией произошедшей аварии стало преследование папарацци, французские власти официально заявили, что ДТП произошло по вине Анри Поля, который не справился с управлением. На большой скорости он попросту потерял контроль над автомобилем. По одной из версий, в крови Анри были обнаружены мощные антидепрессанты и следы успокоительного нейролептика. 

Неисправный автомобиль

Принцесса Уэльская ехала в Mercedes-Benz S280, который находился в собственности отеля «Ритц». Стоит отметить, что этот автомобиль предоставили Диане в самый последний момент, сославшись на то, что предыдущий имел серьезные неисправности, и нуждался в срочном ремонте. С моделью S280 связана весьма странная и противоречивая история. По одной из версий, это авто было произведено в 1994 году. За три года эксплуатации он несколько раз попадал в аварии, а однажды даже врезался на полном ходу в фонарный столб, но впоследствии был восстановлен. После этого ее приобрел отель «Ритц». 

Ходили слухи, что водителям, которые оказывались за рулем этого Mercedes-Benz S280 категорически запрещалось развивать скорость свыше 60 км/час, т.к. в какой-то момент автомобиль переставал реагировать на команды, и становился практически неуправляемым. Поговаривали, что у Mercedes-Benz S280, на котором в тот роковой вечер ехала Диана, не работали задние ремни безопасности. Сейчас остается только догадываться: было ли это стечением обстоятельств, или заранее спланированной акцией. Вполне возможно, что именно этот факт помешал пассажирам пристегнуться. 

Превышение скорости

Примерно в 00:23 Анри Поль въехал в тоннель, в котором стояло ограничение скоростного режима 50 км/час. По предварительным оценкам, Mercedes-Benz S280, в котором находилась принцесса Уэльская, двигался со скоростью 105 км/час. Это привело к лобовому столкновению с тринадцатым столбом. После чего автомобиль развернулся, отлетел от бетонной стены и остановился. Наибольший ущерб пришелся на переднюю половину автомобиля. Это связано с тем, что Mercedes-Benz S280 двигался на бешеной скорости, и на полном ходу влетел в крыше-опорный столб. 

Однако в первых заметках о гибели Дианы фигурировала другая цифра. Ходили слухи, что Mercedes-Benz S280 летел на скорость 190 км/час. По версии очевидцев, именно на этой отметке остановилась стрелка спидометра. Впоследствии эта версия была опровергнута представителями немецкого автоконцерна, которые заявили, что модель S280 не оснащен опцией цифровой памяти, и при любом ДТП возвращается в свое исходное положение. В ходе судебных разбирательств было объявлено, что Мерседес двигался со скоростью примерно 95-110 км/час. Только спустя десять лет с момента трагедии было официально заявлено, что скорость автомобиля, в котором принцесса Уэльская получила несовместимые с жизнью травмы, была 105 км/час. 

В то время, как Диана и другие пассажиры Mercedes-Benz S280 продолжали лежать в покареженной машине, папарацци, преследовавшие их, стали ехать медленнее. По приезду на место ДТП некоторые из них бросились на помощь пострадавшим, другие стали делать провокационные снимки с места трагедии. Как сообщалось, тяжело раненная Диана постоянно повторяла всего одну фразу «Боже мой». Осознав, что произошло, она стала повторять «Оставьте меня». Доди и Анри Поль сразу были признаны мертвыми. Их смерть наступила в результате разрыва аорты и перелома позвоночника. Только в 1:00 принцессу Уэльскую удалось вытащить из автомобиля. Невзирая на продолжительные реанимационные процедуры, спасти Диану не удалось. Она скончалась 4:00 утра. 

А что вы думаете об этой жуткой трагедии? Высказывайтесь на этот счет в комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру