Позорище: самые провальные российские автомобили, о которых хочется забыть раз и навсегда. Часть 1

Мы уже давно привыкли к тому, что отечественный автопром постоянно ругают. Несмотря на целый ряд существенных недостатков, он как мог, составлял конкуренцию мировым автоконцернам. Очевидно, что в рамках российского автопрома были интересные модели, заслуживающие особого внимания, но были и те, которые стали настоящим провалом. Сегодня мы решили поговорить о самых неудачных автомобилях российского производства, выпуск которых едва не привел к банкротству целых автоконцернов.

VOLGA SIBER

В 2006 году Горьковский автозавод принял беспрецедентное решение выкупить права на выпуск адаптированной модели на базе Chrysler Sebring. В итоге, получилось чудо инженерной мысли под названием VOLGA SIBER, о которой многие автовладельцы до сих пор отказываются вспоминать. Производство этого автомобиля обошлось Горьковскому автозаводу в баснословные для середины 2000-х деньги. Только вдумайтесь — 300 миллионов долларов. Именно столько стоила разработка и запуск VOLGA SIBER. При этом, с конвейера сошло всего 2000 экземпляров. 

Изначально топ-менеджмент автозавода заявлял о куда более внушительном количестве. Предполагалось, что будет производиться минимум 60 000 автомобилей ежегодно. Правда, такие завышенные амбиции для ГАЗа обернулись серьезным провалом. Было потрачено много денег, но результат не оправдал возложенных надежд. 

Потенциальных покупателей не привлек ни современный дизайн VOLGA SIBER, напоминающий устаревшую версию Chrysler Sebring, ни 2,4-литровый двигатель, ни автоматическая трансмиссия. В течение четырех лет Горьковский автозавод тщетно пытался реализовать VOLGA SIBER, и подогреть к ней интерес потенциальных автовладельцев. Но модели так и не удалось закрепиться на рынке. В итоге, ее выпуск свернули. Впоследствии мощности завода стали использовать в своих целях: Volkswagen и Skoda. 

MARUSSIA

Амбициозный проект шоумена и телеведущего Николая Фоменко, созданный при поддержке богатейших бизнесменов страны, завершился полным крахом. Ни одна из моделей MARUSSIA, которая так отчаянно тиражировалась во всех дилерских салонах, не нашла своего покупателя. Хотя в 2007 году все начиналось довольно радужно. MARUSSIA позиционировалась, как первый российский скоростной спорткар с кучей инновационных опций. 

Фоменко призывал всех гордиться выпуском такого крутого авто. Однако гордиться пришлось недолго. Вскоре грянул глобальный финансово-экономический кризис, который добил MARUSSIA. Какое-то время акционеры MARUSSIA тщетно пытались спасти свои деньги. Фоменко в шуточной форме даже пытался привлечь новых инвесторов, но делу это не помогло. 

Последней попыткой MARUSSIA громко заявить о себе стало участие в «Формуле-1», однако ничего, кроме разочарования, акционерам это не принесло. По сути, ее участие было чистой формальностью. Все закончилось тем, что руководство компании MARUSSIA допустило задолженность по зарплате своих сотрудников, после чего и вовсе помахало им ручкой. По самым скромным подсчетам долги по заработной плате сотрудникам превысили отметку в 20 миллионов рублей. При этом, на MARUSSIA числилось еще 65 миллионов рублей заемных средств, которые компания до сих пор не может погасить. 

Ё-МОБИЛЬ

Сложно сказать, чем руководствовался олигарх Михаил Прохоров, инвестируя почти 150 миллионов евро в весьма сомнительную автомобильную компанию, которую только планировалось выводить на рынок. Авто с многозначительным названием Ё-МОБИЛЬ представляло собой ничто иное, как гибрид сразу нескольких популярных европейских марок. При этом, Ё-МОБИЛЬ очень лихо пытались раскрутить. Прохоров даже умудрился усадить за руль этого чуда инженерной мысли самого президента, которому удалось проехать на Ё-МОБИЛЕ всего несколько метров. На этом «жизнь» этого странного во всех смыслах автомобиля закончилась. 

Все, чем он мог похвастаться, это: устаревший «фиатовский» двигатель и слабые импортные батареи. По словам владельцев компании, для окончательного запуска проекта им не хватило всего нескольких миллиардов долларов. 

Инвесторы не пожелали расставаться со своими деньгами, а бюджетные средства выбить не удалось. В конечном счете, идея создания гибридного отечественного автомобиля провалилась. Вся техническая документация была уничтожена. 

TAGAZ AQUILA

Нам остается только догадываться о том, что было в голове у человека, который додумался организовать сборку и производство автомобилей на бывшем заводе детского питания. В итоге, получилась смешная пародия на спорткар, которая очевидно не выдерживала никакой критики. Стеклопластик, количество которого просто зашкаливало, также не сулил ничего хорошего. Правда, это не помешало ТагАЗу выпустить 100 экземпляров этого провального авто. И это при том, что изначально руководство автозавода заявило о выпуске не менее 15 000 моделей. Все это закончилось тем, что к 2013 году автозавод окончательно обанкротился. 

К тому времени владелец завода – бизнесмен Михаил Парамонов умудрился набраться кредитов. Заемные средства пошли на реализацию амбициозного проекта, и не только. Не прошло и года, как Парамонов отправился на ПМЖ во Францию, где объявил себя банкротом. На все имущество бизнесмена, расположенное на территории Российской Федерации, был наложен арест. Начались затяжные судебные разбирательства. Удивительно, но даже после такого широкого резонанса Парамонов не успокоился. В течение некоторого времени он пытался реализовать идею с массовым выпуском TAGAZ AQUILA во Франции. Но из этой затеи так ничего и не получилось, поскольку куда бы бизнесмен не сунулся, везде за ним следовали его многомиллионные долги. 

А что вы думаете об этих откровенно провальных идеях запуска автомобилей? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. Продолжение читайте в следующем обзоре. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру