Позорище: самые провальные российские автомобили, о которых хочется забыть раз и навсегда. Часть 2

За последнюю четверть века отечественный автопром выпустил крайне мало стоящих автомобилей, которые смогли бы занять свое место на рынке. В основном, с конвейера спускались громкие провалы, которые стоили автоконцернам загубленных репутаций. 

Некоторые автомобили погубили откровенно слабые технические характеристики, другие проиграли в конкуренции с более совершенными противниками, третьи – пострадали из-за неконкурентоспособной цены. С годами такое положение дел превратилось в пугающую тенденцию, которая привела к тому, что отечественный автопром постоянно ругают. Сегодня мы продолжаем рассказывать об отечественных автомобилях-неудачниках, которые оставили свой след в истории, пусть и не самый хороший.

ЗИЛ-4102

Перед вами автомобиль, который был запущен в производство в поздний «перестроечный» период. Как и водится, впервые он был представлен делегатам девятнадцатой партийной конференции коммунистической партии. Изначально он позиционировался, как флагман новой советской автомобильной индустрии. Однако дальше громких заявлений дело не пошло. Инженеры ЗИЛа разработали две модификации авто с несущим грузом и автономными подвесками. При этом, мощность двигателя оставляла желать лучшего. 

На заводе автомобиль выпускался под именем генсека «Михаил Сергеевич» и первой леди «Раиса Максимовна». Многие автоэксперты отмечают, что ЗИЛ-4102 был не так уж плох. Просто для его запуска было выбрано совсем неподходящее время. У страны в те годы были совершенно другие проблемы. Никто не обратил внимания на ЗИЛ-4102, и уж тем более не смог оценить его преимуществ, которых было не так много.

ГАЗ-3105 «Волга»

В какой-то момент руководство Горьковского автозавода приняло решение заменить легендарную «Чайку» чем-то более новым и современным. Идеальным вариантом казался автомобиль представительского класса, который мог бы соответствовать духу времени. ГАЗ-3105 «Волга» стараниями инженеров был оснащен множеством неординарных конструкторских решений. 3,4-литровый двигатель с карбюратором или впрыском имел мощность 170 лошадиных сил. Не так много, но для такого габаритного авто в самый раз. 

Кроме того, разработчики оснастили ГАЗ-3105 автоматической коробкой передач и полным приводом. При этом, кузов «Волги» выглядел достаточно современно. Правда, для «простых смертных» этот автомобиль был непомерно дорогим. Он выпускался поштучно, и только по предварительному заказу членов партийной верхушки. Правда, те, кто к тому времени уже успел ощутить преимущества иномарок, отказывался пересаживаться на ГАЗ-3105. На сегодняшний день он интересует разве что коллекционеров раритетных автомобилей.

Автокам-Рейнджер

Для многих этот автомобиль стал олицетворением духа перемен в период «перестройки», который отчетливо витал в обществе, и проникал во все сферы жизни. Люди искренне верили в то, что изменения коснутся не только экономики, промышленности и торговли, но и автомобильной отрасли. 

В 1990 году малоизвестный британский автоконцерн FSV совместно с еще менее известной отечественной компанией «Автокам» решили наладить производство внедорожников. Правда, идея получилась так себе. Во-первых, реализовывать ее взялись на полуразвалившемся тракторном заводе, что уже само по себе вызывали у многих потенциальных клиентов недоверие. Во-вторых, массовый запуск вездеходов, как и ожидалось, получился недешевым предприятием. Не последнюю роль в этом сыграли импортные комплектующие. 

С учетом дикой инфляции, которая наблюдалась в начале 90-х, производство довольно быстро заглохло, так и не успев начаться. Было выпущено всего полсотни габаритных внедорожников. В дальнейшем акционеры компании пытались наладить производство в других российских городах, но эта идея также провалилась. Не спасли Автокам-Рейнджер ни отечественные силовые агрегаты, ни относительно дешевая рабочая сила. Вскоре предприятие окончательно заглохло.

Иж-2126 4×4

В начале 90-х на отечественном авторынке появились полноприводные «Оды». Они стали результатом стараний инженеров Ижевского автозавода. В 1994 году стартовало массовое производство самой простой модификации Иж-2126 4×4. Отличительной чертой этого авто был откровенно слабый и ненадежный силовой агрегат. Изначально Иж-2126 4×4 позиционировался, как бюджетный полноприводный автомобиль, который идеально подойдет для повсеместного использования. 

Однако спрос на устаревшие по тем временем «Ижи» стремительно падал. В моду входили мощные скоростные немецкие иномарки. На Иж-2126 4×4 никто даже не обращал внимания. Иностранные конкуренты наступали по всем фронтам. Не спасло даже то, что Иж-2126 4×4 был полноприводным. Идея создания недорогого автомобиля с пятидверным кузовом провалилась. 

ГАЗ-3111 

Выпуск этого автомобиля, без преувеличения, можно было считать одним из самых перспективных проектов конца 90-х. На него возлагали большие надежды и руководство завода, и поклонники отечественных авто, которых, к слову, в то время было немало. ГАЗ-3111 мог похвастаться современным кузовом, относительно неплохими подвесками, впрыском, а впоследствии и дизельным мотором. Параллельно на автозаводе разрабатывались образцы других полноприводных моделей, анонсировался их лимитированный выпуск. 

Однако впоследствии выяснилось, что в ГАЗ-3111 очень много недоработок. Госструктуры крайне скептично отнеслись к массовому запуску «сырого» и недоделанного автомобиля. Кроме того, за те деньги, которые просили за ГАЗ-3111, при желании можно было бы приобрести скоростную иномарку с отличными техническими характеристиками и незначительным расходом топлива. В большинстве случаев именно так и поступали рядовые потребители. 

«Мишка»

Уникальный в своем роде автомобиль, который изначально позиционировался, как «народный». По задумке инженеров, его сборку запросто можно было организовать на небольших заводах. В «Мишке» все было провальным, начиная от неважного стеклопластикового кузова на пространственной раме, и заканчивая ненадежным двигателем, который был переставлен из «Оки». 

Многие считают, что именно «Мишка» стал своего рода прототипом для создания «Таврии». Осознав, что «Мишка» стал чуть ли не главным провалом российского автопрома, разговоры о нем вскоре прекратились. 

А что вы думаете об этих провальных инженерных идеях? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. Первую часть обзора читайте здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Гуру